ROMANCEJO DEL “SUSHI”
¡Ay!, bocaditos de “sushi”
de la tierra japonesa…
si poco me ilusionabais
cuando estabais en mi mesa
recién hechos, frescos, blandos,
dignos de mesa francesa,
menos me gustáis ahora
recubiertos de impureza.
Como vasco y español
prefiero buena cazuela
de patatas con chorizo,
un guisado de lentejas,
unas chuletas asadas,
o unas fabes con almejas.
No menosprecio tampoco
el jamón con alcachofas,
las patitas de cordero,
un filete y papas fritas,
o unos huevitos rellenos,
aunque mi mente esté abierta
a cualquier experimento.
Bien sabe Dios que intentara,
en otro tiempo glorioso,
degustar una bandeja
que de “sushi” recién hecho
por los lados rebosaba.
Todo quedó en un intento,
pues, por más que lo intentaba,
ese manjar japonés
más bien se me atragantaba,
aunque estaba cocinado
por gente de mi confianza.
Conque ahora, visto lo visto,
con la nación japonesa
puesta en estado de alerta
y bien radiactivizada,
que se coman todo el “sushi”
Akihito y su compaña.
(Servidor de ustedes)
La verdad que te ha salido de lujo,esta poética descripción de la cocina española y el "alicaído" sushi. Compartimos nuestros gustos por los alimentos, tambien me gustan todos esos platos de la cocina española, que a su vez es la que más me gusta de todas.
ResponderEliminarMe ha hecho recordar tu romance, a unos versos del gran poeta brasilero, ya fallecido: Vinicius de Moraes, que si no te molestan a modo de payada, poniendome yo en el papel de su represante te los dejo aqui pegados a modo de contrapunto:
No comeré de la lechuga el verde pétalo
ni de la zanahoria sus hostias deslucidas
que queden los forrajes en boca del ganado
y de quien hace dieta de amor y de comida
Cajús he de chupar, y mango espadas
(tal vez poco apropiados a un poeta)
mas peras y manzanas , al esteta
creyente del color de la ensalada
No he nacido rumiante como el buey
Ni conejo roedor; nací omnivoro
quiero porotos negros con arroz
y un bife y queso fuerte y aguardiente
y moriré feliz , del corazón
de vivir sin comer inutilmente
Abrazotes, querido amigo.
Bienvenida sea la payada, Gus, y celebro que compartamos hasta los gustos culinarios. La verdad es que el "sushi" nunca fue de mi gusto. Un abrazote.
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